说到美食,既是大家熟悉和喜欢的话题,也是与我们生活息息相关的话题。
走进秀山,你便会看见街上形形色色的美食小吃,让人垂涎三尺。
在秀山的美食小吃中,最惹人喜爱的是米豆腐。秀山米豆腐生产历史悠久。相传在很久前就负有盛名。它以精优米为主要原料,经过多道传统工序环节制成。吃起来香醇可口,具有开胃功效。
而闻名武陵山区的传统美食——豆腐乳也颇受人们欢迎。它有香、松、脆、爽的特点,又有入口易融的风格,豆腐乳选料讲究,它采用大豆、无污染水源通过石磨做成豆腐再人工发酵,添加多种香料精致而成。
座落在我家乡的小吃——千里香,以其独有的传统风味而享誉周边。千里香以面粉、鸡蛋、肉泥、葱、蒜等为主要原料,做成表面各式各样图案小块方圆样式。看起来惹人喜欢,吃起来外皮香脆内里酥软,美味可口,油而不腻。千里香易携带,是旅游充饥和馈赠亲友之佳品。
而秀山有名气的美食还有石堤豆腐鱼。石堤豆腐鱼历史悠久,选料要求高,选用“酉水河”之鱼,高山生态之水,传统豆腐等为主要原料,营养丰富,风味独到,鲜美可口。
秀山还有许许多多的美食小吃:松花皮蛋、红心猕猴桃、高山土豆丝、高淀粉红薯、凉拌面……秀山的美食小吃应有尽有,真不愧是“美食之城”呀!
美食让我们生活变得更美好。我很喜欢举办的美食节,那不仅有利于发扬传统的文化,还让更多人了解家乡,同时也展现了家乡劳动人民在制作这些美食的传统工艺过程中智慧才干。
让我们共同努力吧!大力保留传统的美食,发扬传统的文化!弘扬中华优良传统美德,为祖国的明天贡献自己的力量。