记得有一次我回家在巴士上遇见了一位斤斤计较的人,但他又改变了一个人的一生的命运。
巴士上大家极度劳累地睡着了,只有一对夫妇为一个小孩忙上忙下没有停过,而小孩一声不响,安静地熟睡,像是极其享受这份宁静。突然,在某处巴士过大桥时,一位大叔打起了如雷一般的呼噜声。大家都用仇恨的眼光斜视了他一眼,各自埋头自己的世界。我也顺势戴上耳机,听起了歌。就在这时,那位熟睡的孩子被呼噜声惊醒,放声大哭,越闹越大声,如同失去了安全感。而打呼噜的大叔反倒是让小孩的哭声给吵醒了,只见他不耐烦地冲着那对夫妇破口大骂。大体上只听得清他一个劲叨叨不停:怎么当父母的,一个娃娃的哄不好!
约莫过了五、六分钟,众人实在都听不下去了,纷纷劝说道:不要再争吵了,何必和一个孩子较真,何况还是你先打呼噜把小孩吵醒的呢。大叔仍不依不挠地。夫妇俩只得提出他们下去换车。既如此,大叔还是不肯做罢,更提出无理要求,让夫妇俩把孩子留下。
见此番情景,人群中也不知是什么人报了警。等到警察赶到时,经一翻询问后,只见刚才还据理力争的夫妇,现在竟吱吱唔唔,不敢做声。正当大家都好奇时,夫妇俩竟被警察带走了。事后才知晓,原来那对夫妇竟是人贩子。大叔也是无意间发现他们的鬼计,才不得不出此下策。人群立刻响起了热烈的掌声。
而我也为初始对大叔的想法感到羞愧,原来是错怪了大叔。