那是春节后的几天,天降小雪,雪落本无声,星星点点的洒满了这个小镇。这个镇子本都是古朴的老宅子,一砖一瓦皆很古老。日暮时分,青瓦路上便盖满了薄薄一层初雪。满镇的宅子上檐挂满了红灯笼,在风中一摇一晃的,抖落了满肩的细雪。就这样,照亮了我回去的路。住宿的小店里老板正在酿黄酒,与周围的客人谈笑风生。暖烘烘的小店内,云集了五湖四海的人们。
那是我第一次懂得,“晚来天欲雪,能饮一杯无。”的欢乐。这没有城市里的人们的斛筹交错,只有满满的质朴情意。
因为这美好的世界,我从此爱上了诗词。
还有,是在大漠的响沙湾。落日的余晖给本就金黄的大漠又镀上一层鲜亮的金纱,把沙丘的残影拉得长长的,像极了一个个沉默的骆驼。风动,只能听见它挟带着沙子的絮语,风停,其后满地静默。抬头望出,落日血红血红的,镶嵌在大漠的边缘,仿佛如一张永不落幕的画,又孤傲,又寂寥,余剩满地的金黄,却只是徒增悲伤和无奈。一绺炊烟从漠上升起,又悄然落下。就如同这寂静的沙土,随风飘散,又湮没归于尘土。一代一代,无限轮回。在此刻,我又懂得了“大漠孤烟直,长河落日圆。”的苍凉与悲壮。
此后,我又遇见过“恨晨光之熹微”的一线黎明,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”的苍劲,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”的黄鹤楼旁……走遍天涯海角,才算读懂了古诗词那独特的韵味。
谢谢你,这美好的世界,因为你,我爱上了同样美好的诗词。