教育作文500字
今天开了一个班主任会,我觉得特别没意思。期末考试再有一个月就要进行了,因为期末考试涉及到老师的期末量化,涉及到绩效工资,涉及到评优评模,所以全校上下高度重视。
会上一个集中的话题就是那些学习成绩特别差的学生,又有本校的学籍。该想个什么办法,让他们不要参加期末考试,这样就不会影响期末考试的平均分,影响班级在年级的排名,影响学校在全市的排名。但是前提是你还不能让家长因为孩子不参加考试,为了维护孩子作为学生受教育的基本权利,到教育局把老师告了。
这可真是个两难选择:又需要排名,又不想让知法懂法的家长告学校。
在会上我们的教务主任还讲了一个例子,我不知道这是正面典型还是反面教材。说某个小学一个年级第一名,因为孩子感冒发烧,不能参加考试。他们的班主任就在孩子输完液之后,把孩子背到学校参加考试。就这样孩子还是考了个第一名。那个班主任如此有责任心的结果真真是皆大欢喜,名利双收。可是听到这个故事,我我一直嘀咕:这是班主任爱孩子吗,还是爱惜他的羽毛,爱惜他的名誉。在孩子的病和学校的排名之间,我们老师就能够义无反顾地选择学校的排名,就这样的老师,还想感动别人,真是滑天下之大稽!
我的表妹当年上小学的时候,他们的班主任就因为她成绩差,好几次不让她参加期末的考试。奶奶因此还跑到学校找老师理论“难道孩子学习差,连考试的资格都没有了吗”,他们的老师一时语塞,旁顾左右而言他。可是就是这样的一个老师,最后居然也成了省级模范教师。这是个什么世道呀!