在我的记忆中,有许多令我开心的事情。但是,只有那一次令我记忆犹新。
记得那是一个傍晚,天蒙蒙暗,还下着微微的小雨。我的心情也像这种天气似的,阴暗暗的。这是因为我又在考试中考砸了,我打着伞,正在回家的路上走着。我想:我回家后,不知道会遭到什么样的“咆哮”呢?妈妈一定会把我骂个狗血淋头的。想到这里,我继续向前走着。
回到家后,妈妈问我:“试卷发了吗?考得怎么样?”我说:“唉,您自己看吧。”说完,就把试卷扔在了沙发上。妈妈看了以后,果不其然,骂道:“你怎么每次都考得这么差,每次都达不到我对你的要求。你看看我同事家的孩子,他每次都考得比你好!同事们一说就要说到孩子们的成绩,你让我在同事们面前怎么说啊!”我听了之后,
心里憋着一股委屈,就拿了一把伞,到外面去散步了。
我走着走着,靠在了一棵大树旁。我突然看见有蚂蚁在树旁费力地背着比自身体积还要大的米粒在往它的巢穴里爬着。我看了之后,笑道:“哼,不自量力,让我来‘帮助’一下你吧!哈哈!”说着,就用脚把它的道路给挡住了,它发现有障碍了,也不愿放弃,立即改道从我的脚绕道而行,我也随之把脚移过去。这样反反复复了好几遍,它被我“帮助”得筋疲力尽。但它还是奋力向前爬。突然,我被一种精神所震撼了。我想:连蚂蚁都有这种坚持不懈、永不放弃的精神,而我却连一次考试的失败都不能坚持,难道蚂蚁所拥有的精神,我们人类却没有拥有吗?想到这儿,我就腾开我的脚,撑开伞,往家的方向走去。
在路上,天上还在下着雨,但是,我的心里却“雨过天晴”了,变成了一个开心的我。