最美的作文500字
什么才是最美的?我们需要用什么样的眼光看“美”?美,又最在乎我们怎样看她?
美,是康河柔波里的水草,是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的豪壮,是“晚风拂柳笛声残”的凄婉。这都是美的,但都不是最美的。
那么,什么才是最美的?最美的是大雨后的一道彩虹,是沙漠中的一汪清泉,是黑暗中的一抹光明,是磨难后的一个好梦。
英国大作家柯林斯在读中学的时候,同寝室有个凶暴、又爱听故事的同学,每天晚上,他都会用鞭子逼柯林斯给他不停地讲故事,只要稍有停顿,他就会去抽柯林斯,一直听到心满意足地睡着,柯林斯才可以停下来。久而久之,柯林斯练就了出色的讲故事本领,顺利地写出了《月亮宝石》《白衣女人》等名篇。后来,柯林斯充分肯定了这段经历对他成为作家的作用。
每个人身上都存在一些不足,但并非每个人都会自卑。其中主要的原因就是面对不足时,不同的人有不同的态度。曾经听说过这样一则故事,有人问一位盲人:“你什么都看不到,这么活着不觉得痛苦吗?”这位盲人回答说:“我痛苦干什么?和聋子相比,我能听见声音;和下肢瘫痪者相比,我能行走;和哑巴相比,我能说话。生活如此善待我,我为什么要痛苦?相反,我活着很快乐,也很充实。”一位盲人面对不幸,没有怨恨,没有自卑,只有对生活的感激——感激在命运给予他不公平的同时,又赐予他一颗乐观豁达的心。
因为他拥有一颗最美的心,所以磨难过后仍然能积极乐观,微笑面对生活。
这才是最美的!