品味作文500字
我自小在石岐长大,石岐的美景,美食处处吸引着我。我以石岐是我的家乡而感到自豪。可能是小时候跟着奶奶生活在老巷子的缘故,我对这些老街道、老建筑生起了亲切感。人们称呼这些为——老石岐。
离孙中山纪念堂公园不远,就有一条条目测上了年代的老巷子。街道十分干净,亦很安静,偶尔几声鸟叫,为老巷子增添了几分生机。走过这一条条巷子,仿佛置身于民国时期。换上一身中山装,穿起一身旗袍,站在巨大的老榕树跟前,阳光透过树叶稀稀疏疏的洒在身上,身后是斑驳的古城墙,真有种时光倒流的感觉。
穿过一条条巷子,嘈杂声渐渐大了起来。一位老伯摇着蒲扇,眯着眼睛睡在藤椅上听着收音机里放着的粤曲,偶尔听到熟悉的部分也跟着哼两句;一旁的两位大叔全神贯注的在棋盘上厮杀,无暇理会其他,只一心在这棋盘上。站在一旁的另一位大叔双眼紧盯着棋盘,欲言又止,看来他深知“观棋不语真君子”的道理;还有一位老伯坐在屋外的长石凳上聚精会神的看报,有时阅读到感兴趣的地方还会嘴角上扬。
又穿过了几条小巷子,是一个熙熙攘攘,热闹非凡的街市。耳边萦绕着一句句淳朴正宗石岐话,一声声亲切的问候,充分体现了街坊们的热情。讲价声,叫卖声,嬉戏声,响成一片。每个人脸上都洋溢着满足又喜悦的笑。石岐不比别处发达,但从来都安安稳稳,在这里生活的人大多都心平气和的过日子,按自己的节奏生活。慢节奏也有自己的好处,步伐快了容易摔跤;一步步慢慢的走,达成了目的又能留出时间空隙观察生活中的美……这就是石岐的味道。
老石岐的独特魅力无不吸引着我们,我品味到了石岐的美,品味到了石岐的旧,品味到了石岐的静,品味到了石岐的精。石岐,我的家,我爱你!