天,一碧如洗,碧蓝碧蓝似乎没有尽头;地,满世界的青翠都仿佛在疯狂生长。
有鸟鸣划破寂静的长空,想是纯的号角。城市的春季似乎还没有到来,一起还是灰蒙蒙的样子。而至山林里早已有春的气息在静谧里绽放。
周日的清晨,到这城市的边缘来放松一下身心,真是绝好。爸妈走在前面。而我,一个人不紧不慢的跟在后面。双脚轻轻踏在松软的土地上,比地点缀着青色的苔藓和碎小的花儿,让人不知如何下脚。一些似有似无的雾蔼飘过来,空气清新而宁静,令人有种恍如隔世的感觉,神秘而飘渺。
有古树巍然而立,据说已有千年历史。恒古的阳关迷离了枝桠的种种交错。觉得人生有时和这枝桠有着某种惊人的相似度,一样的纷繁无序,一样的诞生消失,而我们生存的理由和痛苦的根源又归于一处,而那一处便是树干。可那干下还有根,跟下还有无垠的大地啊……瞬间觉得呼吸都沉重了下来。
有微风吹来,清凉的气息水一样的漫过我的大脑皮层,终于淹没了一层又一层的思绪。脑袋仿佛是清空了,果然还是少想一点东西比较好。
转身极目远眺,笼罩着雾霭的河流蜿蜒流向远处寂寞的寒山。山峦层层叠叠涌入天边,从青黛渐变到鱼背灰再到淡青灰,边缘羽化在青蓝的天空深处……我就这样一直看着,有某种来自洪荒的澎湃而汹涌的气场向我袭来,而双脚此刻却不能移动半步。他们似乎不再属于我,而是归于这大地,在大地坚硬的深处长出根来。
泪水喷涌而出,内心却出奇的平静,亦无任何思绪。“这气场大地对我深沉的爱啊”我不知道脑子里怎么突然就冒出这么一句话。尾音飘逸而空灵。
像是春天心跳的声音。