家长会作文500字
就在今天下午,我们迎来了第一次在“特殊时期”召开的视频家长会,使我受益匪浅。
首先,老师讲的第一个大方面是“自学”。自学的表面意思就是自己独立学习知识,当然,自学缺少了老师的讲解和与老师的交流互动。但由此也不能否认,每个人自学的效果就没有依靠老师学习的效果好,因为只有现在培养好自学能力,到高中、到大学才能够更好地运用时间,自己去学习。正如:会听课的孩子优秀一时,会自学的孩子优秀一世。
第二个方面就是“自律”。自律的意义就是自己约束自己,以正确的方式管束自己,这都是自律,也是我们所说的“自律不等于他律”,只有会自律的人,才能自由支配自己的大脑,学习起来才有更好的效果。
第三个内容就是“自由”。自由分两个意思,第一个意思是随心所欲、无所事事,但这样的生活并没有什么意义;第二个意思是经过自己的不懈努力,各个工作都会主动邀请你去,在此,你自己可以自由选择,选择自己喜欢的工作,这更是一种自由,一种有意义的自由。
第四个部分就是“自立”。自立的意思就是自己完全有能力去照顾好自己,可以自强自立。我们要从小开始养成独立的能力,不能所有的事情都依靠家长,所以,自立这两个字就直接关系到长大成人以后的事。如果自己没有能力,就无法照顾自己和管好自己的工作和生活。
“因祸得福,福祸相依”,我们一定要利用好这次的特殊假期,按计划好好学习!