你可能会经常感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔。
这是制造者铅笔即将被装箱运走时对铅笔说的第二句话,我们都知道,铅笔在写字之前都要用刀削尖才可以在书上、纸上留下痕迹,发挥出他本身的用处。
我不禁想起我的学琴路。双休日的早上,我不能睡懒觉,要很早起床,然后就去学钢琴。夏天的时候,我坐着妈妈的摩托车去几十里外的城市,学完后回家的路上,天空中的骄阳烘烤着我和妈妈,火辣辣的疼;冬天,寒风刺骨,尽管我和妈妈都戴着厚厚的手套,但手还是冻僵了。
我练琴更是辛苦。夏天时,我弹琴,即便开着电风扇还是汗如雨下,那黑白的琴键在我手中也变得粘乎乎的;冬天,琴键冰冰凉凉的,我的手一触摸到那琴键,就会感到那寒气如同针一样钻入我的手指中。有很多次,我都想放弃,妈妈也来怂恿我,但我还是坚持下来了。
我们求学的也很辛苦。早上五、六点钟就要起床,七点钟就要去学校学习一整天,冬天我们出门的时候,邻居家连门也还没有开启;早上写字时,双手冻得不听使唤,字写得歪歪扭扭;夏天,我们被关在炎热的教室里,几十个人只有几台电扇,汗流浃背。然后一直到下午四点多钟才能回到家,回家后还有一大堆的作业等着我们……但是我们要想获取知识,这些辛苦是必要的。
人们不都说“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我们要想学好本领,就要辛苦一些,就像铅笔一样,不经过刀削,怎能写出字来?