今天在薛老师的作文课上,我们玩了一个叫“左手画圆,右手画方”的小游戏。
薛老师让我们双手拿笔,桌上放一张纸,先让我们用右手来画一个正方形,这也太简单啦!我画得很好看。可是老师又让我们用左手画圆,这下没那么容易了,我画得东倒西歪。再练几遍,也还不错了。
这时,老师让我们用右手画方的同时,左手画圆,还要同时结束。我拿起笔,胸有成竹地开始画。呀,我左手画的圆不好看,赶紧把目光注意到了左手。可不知为何,右手又不听使唤了,正方形越画越圆。画完以后,我一看,圆也不圆,方也不方,真难看!再看了看别人的,也是一开始画得好,可越往后越差,跟我的一样,都是“四不像。”在这一瞬间,我很疑惑:这么简单的图形,为什么两手同时画却画不好呢?哦,我知道了!因为我们的左脑是控制右手,而右脑控制左手,我们平时习惯用右手,所以左脑比较发达。当我们两只手同时用的时候,左脑和右脑就会不协调。看来不管做什么事情,我们都不要一心二用,不然什么事都做不好。
可生活中,我们经常一心二用。我就有过一心二用的时候。记得有一次在语文课上,因我的英语作业没做完,就趁老师讲课时赶紧做了起来。当时范老师瞟了我一眼,我没大注意。可是等范老师喊我回答问题时,惊慌失措的我一上来就说出了一大段英语短文,结果引得大家一阵哄笑,还被老师狠狠批评了一顿。看来一心真的不能二用啊!
从这个小小的游戏里,我悟出一个道理:无论做什么是都不能一心二用,否则将一事无成!