《三个火枪手》是法国浪漫主义作家大仲马的作品之一,大仲马的小说绝大多数都是以真实的历史为背景,情节环环相扣,十分吸引人,而且语言生动形象,在他的描述之下,手中的人物都彰显出自己的个性特点,每个形象都很丰富,因此大仲马也获得了“通俗小说之王”的美称,《三个火枪手》更是他的代表作之一。
这部小说是以法兰西国王路易十三朝代和权倾朝野的红衣教会尼塞留掌权这一时期的历史事实为背景,三个忠于国王的火枪手阿多斯,波尔多斯,阿拉密斯以及他们的朋友达尔大尼夹,为了保护王后和国王,他们英勇地反击红衣教会尼塞留,解决了各种障碍到达英国,成功破坏了尼塞留的阴谋。
这本书除了火枪手外,令我印象最深刻的便是米莱迪和尼塞留这两个反派人物。米莱迪,她风情万种,美丽动人的外表下却是一个犹如蝎子般恶毒的心。她协助尼塞留阻碍火枪手们,当红衣教会的阴谋被识破后,她的命运便是被送上了断头台,也印证了那句古话,善有善报,恶有恶报。
还有尼塞留,身为法国宰相的他权倾朝野,而且还是国王信任的大臣,但他仍不满足他所拥有的,想要得到更大的权力。为了独揽大权,他甚至设计陷害王后与他人有私情,从而挑拨王后和国王的关系,让自己渔翁得利。但是在火枪手们的对抗之下,他的阴谋最终才没有得逞。
在大仲马富有感染力的描述下,反派人物就再我们的脑海中留下了深刻的印象。正是因为这些反派阴险毒辣的形象衬托下,才会让火枪手们的形象更加英勇正义,有血有肉。而且推动了故事情节发展,让火枪手们的旅途变得十分坎坷,故事更加有趣。