那年花开作文500字
那天,我第一次学插花,新奇向往。花儿正从包装纸里探出头来,羞涩地打量着我,小心翼翼地吐露些许芬芳。花开,正如你我正值青春,满载芳华。
在班主任的精心安排下,一场插花活动如约到来。修整花形是插花中必不可少的环节,可面对碧玉一般晶莹美丽的花杆,修长的花叶,和纱翼一般轻柔艳丽的花瓣,面对"铁面无私"的剪刀,我迟迟不肯下手。环顾四周,只见同学们也面露难色,有的人干脆放下剪刀,轻轻地拨弄起那些残枝败叶,生怕把花弄疼。
老师看见我们"怜香惜玉"的模样,便快步走来,温和又不失认真地说道:"同学们千万不要心软,修整花形对于鲜花来说非常重要。这些残破的枝叶和多余的花茎不但影响插花的美观,也对花的存活时间有着影响,所以大家放心地修剪,花会感谢你们的。"听了老师的讲解,我们恍然大悟。
手起叶落,端详着一枝清爽干净的花,我的耳边再一次回响起老师的训诫。其实修花如此,于我们亦然。
豆蔻年华,本就是盛放的季节,光艳照人,灼灼其华。只是在这样一段懵懂的时光里,我们在无意中生枝长蔓,而那些无用的枝条,枯朽的败叶,便成为我们生长的阻碍。正当我们陷入纠缠和零乱中时,一位位育花人来到我们身边。拿起剪刀,替我们除去枝蔓。修剪的过程中,我们因疼痛而号叫,蜷缩起?恚?试图避开剪刀的锋芒。渐渐的,我们逐渐成熟,意识到育花人——一位位可敬的老师,他们的良苦用心。于是,我们再次直起腰来,在一次次的修剪中变得更加笔直、强壮。
捧着手中独一无二的作品,我暗自庆幸那一场与花的邂逅。只愿光景绵长、年华未改,纵使历经千帆,当春暖之时,你我归来,那年的花,仍旧会开。