知恩图报的作文500字
人,要懂得知恩图报,如果别人帮助了你,你却不去报答别人,那你就不是一个知恩图报的人了。一棵果树还懂得知恩图报呢,何况我们人类呢?
你看,到了该种植果树的季节,人们就开始忙了起来。植树的人花大把大把钱把各种各样的果树苗买来,细心地为它们挖一个个小土坑,辛辛苦苦地把它种植起来。为它施上肥,每天为它浇水。到了天冷的时候,为它裹上厚厚的保暖衣,为它保暖,好让它度过寒冷的日子。
你看,植树的人为果树做了很多很多的事,可是这么辛苦的付出能得到回报吗?当然能!很多人会问:“能得到什么?什么也得不到呀?”让我来告诉你吧,到了春天,植树人种植的果树会开出五颜六色的花供人们观赏,供蜜蜂采蜜。到了烈日炎炎的夏天,果树会长得非常茂密为人们遮阳。到了硕果累累的秋天,就会结出又大又甜的诱人的果子。比如:红彤彤的大苹果,粉红色的大桃子,金黄色的鸭梨……这些好吃的果实,就是给植树的人最好的回报。植树的人可以享用这些好吃的果子,还可以拿来卖,既能吃又能赚钱,真是一举两得的好事呀!到了寒冷的冬天,这些树会稳固沙土防止沙尘暴产生。
你们知道你们现在用的纸、铅笔、桌子和椅子等都是怎么来的吗?让我来告诉你吧,它们就是用木材来做成的。小树苗在植树人精心照料下茁壮成长,长成了可以使用的木材。这样以来大家就有了可以使用的学习工具了,如果这些小树苗不知道回报的话,我们就不会这么多的学习工具了。
你看,果树回报给大家很多很多,我们也应该学习果树的知恩图报吧?我们对老师、家长还有那些帮助过我们的人应怀有一颗知恩图报的心。懂得了知恩图报,就学会了做人!