何以解忧作文500字
那是一个令我忧郁的早晨。太阳如同一个大火球在天空中烘烤着,知了热的狂叫,听着就心烦。街上几乎没人,突然,一只狗闯进了我的视野,它神色凶狠,张牙舞爪地瞪了我一眼,一切都是那么不对头。
突然,悦耳的琴声飘了过来,它的声音连绵起伏,时而柔,时而响。可它却仿佛夏季的凉风,吹走了一切的烦,忧。
这个声音来自于古筝。
我第一次见古筝,如同被施了魔法似的,自从眼光碰到了这个神物,就不愿离开。这是一架黑色的古筝,乌黑发亮,亮得令人不敢相信,在太阳的照耀下比星星还璀璨,比宝石还绚丽。它的身体呈流线型,不亚于任何一辆跑车。每一根弦像是有生命的,都绷紧了神经。它们饱满得令人惊讶呀,绿得发青,白的如雪,整齐地排列着。琴码就是一个个战士,担当起撑弦的任务,即使背负着如此大的困难,还是非常挺拔。看着琴盒上的嫦娥图案,就不禁有所联想……再冷的天,再热的天,再多的忧愁,只要看一眼,就立刻被风甩到九霄云外。因为它精神饱满,模样美丽,任何人看了都感到舒服。
每当我忧愁时,我就会弹古筝,我最喜欢《渔光曲》,它谱写的是一段故事:渔民每天出去打鱼,非常劳累,可是收获并不大,他们的日子过得非常辛苦,贫穷。整首曲子似乎在倾诉,在高歌。谈到高潮时,不仅好听,也让人不禁心酸,流泪。虽然弹琴时我会被曲子感染,但谈完后一切不适都消失了,只有放松的感觉。这一点我也不明白。也许是一种发泄。
弹古筝,是一种享受,听古筝,是一种解忧。每当忧愁散完时,我总会感叹:“何以解忧,唯有古筝!”