独爱墨染流年,书香四溢。
有人做事总带着一种功利性,像是没有任何利益的事情,就一点也不愿意去沾手,甚至把读书完全当成了一种赚钱的工具。
我一朋友偶然来跟我抱怨说,每次回家亲戚朋友聚在一起聊天时,总会被问到发工资多少,接着开始与其他人对比,然后迎面而来的就是数落。朋友现在大学毕业了,他从事文学工作,工资不算太高。可也算稳妥。父母在数落他时,却说他阿姨家的儿子初中毕业走出来,就自己打拼,现在正在大城市里面开了饭馆,一年赚的钱都已经能在市区买楼房了,而他呢?读了这么多年书,现在工资却少的可怜。
这些话听起来很伤人,我的朋友每次听完,总是闷闷不乐沉默着。我总觉得读书不只是为了赚钱,读书静心修身,人生在世,不应太过于追求钱财,主在修心,内心充实安逸,总归不差。我安慰朋友,有些人即使家财万贯,过着纸醉金迷的生活。可内心终究是空无一物,无所寄托,还不如我们这些读书人,踏踏实实,即使工资不高,可充实快乐,况且读书并不是就只为了钱,不能用赚钱的多少来衡量一个人能力的大小,有些事情根本就没有可比性。
跟着自己的内心走,跟着自己的喜好走,不随波逐流,过着自己想要又喜欢的生活,这不也是一种很好的生活方式吗?既然书墨能给自己带来快乐,何乐而不为?别为外界而影响了自己,怀疑自己读书究竟对不对,既然喜欢,那就别在意世俗的眼光,静心修身,以书墨开拓心境,以书墨解忧。