亲情,一个永恒的话题。——题记
从前有一个十几岁的小女孩,因为一些鸡毛蒜皮的小时,而跟妈妈吵架,一气之下离家出走。她走啊走,看到前面有一个面摊,香喷喷的气息浸入她的鼻子,热腾腾的混沌映入她的眼帘。肚子“咕咕”地叫了起来,她感到很饿。可是,她摸遍身上所有的口袋,连一个硬币也没有。
面摊的主人是一个和蔼的老婆婆,她看到小姑娘站在那边,就问:“孩子啊,你是不是要吃面?”“可是……”她有点不好意思地说,“可是我没有钱——”“没关系,我请你吃。”
老婆婆端来一碗混沌和一碟小菜。小姑娘满怀感激,拿起袋子,刚吃两口眼泪就不由得从脸颊划过,纷纷落在碗里……“怎么了?”老婆婆用关切的暮光看着她。“我没事,我只是感激。”她忙擦着泪水,一哽一咽地对老婆婆说:“我们只是萍水相逢,您就对我这么好。可是您知不知道,我自己的妈妈是怎么对我的?我跟她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要再回去!”
老婆婆听了,无奈地说道:“孩子,就凭你刚刚说的那句话。我就后悔给你吃这碗面啊!你怎么能这样想呢?我只不过煮一碗混沌给你吃,你就这么感激我,那你自己的妈妈给你煮了十多年的饭,你怎么不去感谢她呢?你怎么还要跟她吵架呢?”
女孩呆住了。
有时候,我们会对别人给予的“小惠”感激不尽,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。
正如有一句话:我们最大的错误,就是把最好的脾气给了一些外人,甚至敌人;却把最坏的脾气给了身边最亲的人。
我们做过多少对不起父母亲的事?他们呢?在这十几年的生活里,他们想不要你,就可以不要你,可是他们有吗?为什么没有?因为你是他们最亲的人。学会把最好的脾气留给最亲的人!