在烈日炎炎的暑假里,爷爷叫哥哥去砍柴,我也想帮哥哥尽一份力,所以我就跟着哥哥一同去竹林边砍柴了。说干就干,我扎起了衣袖,捆着裤腿,拿起了镰刀,准备开动。不一会儿我便汗流浃背,汗水足以给花儿浇水,我实在受不了了,就在石凳上坐了下来。不一阵子,一阵凉爽的清风“把我的头吹向了竹林”。在我的眼前不知道有什么东西飞来飞去,当我瞪大双眼仔细一看,我情不自禁的“哇”了一声。原来在我眼前飞来飞去的是我梦寐以求的象鼻虫,我急忙的跑到了哥哥那说:“哥哥有象鼻虫!”哥哥一听先是一愣,然后回了我一句:“你不用骗我了,我现在很忙,到一边去别来烦我。”我十分不服气,就一把抓着哥哥,把他拉进了竹林。哥哥一看,不仅一愣,还发疯似的乱跳,兴奋不已。
我便和哥哥以迅雷不及掩耳之势跳入了竹林,这象鼻虫可狡猾了,见我出手就钻进了竹叶从中,让我无计可施。我和哥哥一起想出了一个万全之策,我们要眼厉手快。这办法果然有效,才一伙儿这象鼻虫都成为了我的囊中之物,它们之前的微风劲都没了。在我正得意洋洋的时候,一只象鼻虫用它那尖而长的嘴和那带刺的脚向我发起了攻击,痛得我是叫天天不应,叫地地不灵,但最后我还是将这个“罪犯”绳之于法。
捉了半天,看着手中的一瓶瓶的象鼻虫,我的心感到无比的喜悦,这时竹笋在微风中为我们喝彩助威!!