树有根,有根才枝繁叶茂,葱郁参天,花有根,有根才经冬历夏,年年花落花开。那么在我们生存的这一片中华大地底下,也埋藏了深深的根,跨过世纪,穿越秋冬,这根深深地扎在每一个中华儿女心里。
美轮美奂的皇家庭院,潜得住一代又一代的帝王将相,却容不了那一个不羁的灵魂。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”李白有一个不安的灵魂,他有更高的追求,于是他选择流浪,选择远离宫廷的纷争和世俗的熏扰。我们需要这清高的根!
人生本来如白驹过隙,荣华富贵、寿终正寝都将随岁月的风烟飘散,高吟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥不求青史留英名,他没有随波逐流,虽然是马革裹尸,却要犹留正气参天地。我们需要这正直的根。
脑子里浮现出历史上那忠臣匡世救国却往往身陷囹圄的身影,想起了一代又一代忠臣的慷慨之歌。当污吏无能而取其投降时,林则徐去高歌“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”当有人面对断头台锋利的刀而害怕,谭嗣同却笑吟“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”我们需要这爱国的根。
千年激扬的文字依然荡漾在心中,那个皓首白发的老人吟咏着“举世混浊兮我独清,众人皆醉兮我独醒。”屈原认为“余心之所善兮,虽九死而未悔。”于是他毅然选择把高洁的情操连同壮美的文字沉入江底。我们需要这高洁的根。
无际的吟哦,醉倒了世世的楚楚衣冠,撼动了代代的凡夫俗子,历史抚平了风涌乍起的波浪,吹干了沙场上映日而挥的英雄鲜血,但是,他却不能带走那些融入人们生命灵魂的根,于是,这些正直、清高、爱国、高洁、不朽的根却冲破历史的尘芥,永世长存下来,成为连接每一个中华儿女情感的纽带。
华夏存根,根扎龙子凤孙。