在我们记忆之中,我们都有一件宽大并喜欢的校服,我们和那些校服做了多少年的抗争,我们嫌弃过它长得太丑,长的太过于宽松,我们甚至羡慕日本和韩国的校服,可是我们后面才发现我们的校服是如此的美丽,校服最大的特点是包容。
小学三年级的时候我们学校突然决定要给全校的同学定制校服,当时知道的时候我可反对极了,我看过其他学校的校服,可以说是丑极了。可是我们反对是没有任何作用的,学校的决定我们没有办法更改。我们老师给我们量了尺寸,一个星期之后我们就拿到新的校服,一套夏装,一套冬装。他们长得都一样,无比宽大。老师给我们说以后的每一天都要穿着校服来上课,只要不穿校服就不能进入学校。再回去的路上,我想着怎么办呀,裤子也很宽大,衣服也可以勉强应付。
开始的几天我一直没有穿着校服去上课,每次都悄悄咪咪的进去学校,直到被门卫大爷逮住,我被妈妈带了回去,然后我就被我的妈妈带了回去。当时我可着急了,生怕妈妈给我一顿毒打,不过在我和妈妈说明情况之后,妈妈并没有大打出手,而是选择了给我改了校裤尺寸,我可以很适合都穿上。后面妈妈给我说了一段话让我记忆深刻,妈妈说“你们的校服是为了不让你们攀比的设计,你们的校服可以合适任何的身材,在你们班是不是有很多身材很是胖的同学呀,但是你们的校服可以穿,校服照顾了大部分人,只是牺牲了自己的颜值。”
我想着妈妈说的话,我明白了校服的苦衷,并不是要设计这么丑的校服,只是校服要照顾很多的人,才长得丑了而已,这是包容。后面的日子,我天天穿着校服,我觉得他是世界上最美丽的衣服。