《面对》作文500字
曾读过这样一个故事:一位老人拿着自己画的几幅画请教鉴赏家,鉴赏家看了几幅新近的画表示老人的技艺并不高超,老人随即又拿出几幅画,请鉴赏家点评,鉴赏家大为赞赏,并说此人日后前途无可限量。老人听后,沉默良久,低声说:第一批是我现在画的,而这一批是我年轻时画的。年轻时我因为画画受尽了他人的嘲笑,最终放弃了。如果当时能遇到您多好啊,也许我的人生将是另一副模样了。
老人的经历的确让人叹息,但是老人未在绘画上取得成就,就仅仅是因为那些人泼的冷水吗?答案是否定的。
歌德在放弃绘画后写作又受阻,被人羞辱后曾对友人说:我之所以能容忍那些人对我的羞辱,是因为他们不断的使我成才。假设你往一块石灰上不断地泼冷水,它就会不断沸腾,泼的越多,沸腾的越旺,最终成才。果真,几年后,歌德在忍受了一次次的挫折之后,果真像石灰一样燃烧了,成了世界级的诗人。
歌德是一块石灰,冷水使他越烧越旺,成为一代大家,而老人面对他人的冷水像一块石头,越泼越冷,最终丧失了绘画的天赋。可见,伟人之所以能成为伟人,环境仅是一个因素,最重要的还是对自己有一个良好的定位,即知道自己的天赋在什么方面,和好的抗压能力,能够忍受寂寞和他人的冷眼。所以我们在看到电视上,网络上,书本上那些耀眼的大家时,不要仅仅看到别人的环境好,时运好,还是要看看自己的内在是否是缺少些什么,脚踏实地的努力总比怨天尤人要好。