最近,校园里刮起了一阵“才怪”风。同学们在赞美别人之后再加上“才怪”两字,有时真叫人哭笑不得。你瞧,一句“你长得真帅……才怪!”对方刚“绽放”的笑脸又立刻“凋谢”啦!
有一次,我们的语文练习本上有“妈妈刚从理发店回来,你看见她的发型换了,会怎样赞美她呢?”这一道题目,老师没有请举手的同学,却请了正在思想开小差的朱振。“朱振,你来回答这一道题。”朱振没反应过来,幸好同桌提醒了他,他才慢悠悠地站起身来,结结巴巴地说:“妈妈,你的新发型可真漂亮呀!”可不知怎么搞得,他在这句话的后面添了句“才怪”,这下可把老师弄火了,原本是笑容满面的,一下子就板了下来,说:“我的朱(猪)宝宝,你可真聪明,比班长还厉害,下课到我的办公室喝口‘茶’呀!”朱振听了,顿时身子摊在了课桌上。同学们看见了哈哈大笑,有的甚至说:“我的小胖朱(猪),你可真棒呀!
还有一次,我的好朋友杨舒文笑嘻嘻的说:“葛凡,你的铅笔袋可真漂亮……才怪!”我听了,尴尬极了,便回了她一句:”哎呀,杨舒文,你今天穿得衣服可真干净呀……才怪!”她听了,顿时哑口无言。我心想:“才怪”呀“才怪”,你可真害人,老师听了办公室请;同学听了不再和自己做朋友,你何时才能离去?
我们校园的“才怪”风何时才能走呀?