都是惹的祸作文500字
“呼哧、呼哧”,一阵急促的喘气声传来,这是我在搬书呢,这时的我,又累又恼,这可都是逞能惹得祸。
开学时,老师让我和小李帮四(4)班领书。我心想:“不就是领书嘛,肯定很容易。”当我和小李来到图书馆的时候,简直惊呆了,要搬的书都堆成山了。只见小李拿起一摞书便走。我对他大喊道:“你怎么搬这么点?”他不慌不忙地说:“一次搬少点,几次就搬完了啊。”我不屑地说:“我力气大得很,一次搬完更省时间。”于是,我搬起一大堆书,可真沉啊,“可不能让小李看笑话。”想到这里,我咬咬牙把书捧了起来,向教室进发。一开始还挺顺利,慢慢地,我感觉书犹如巨石一般沉重,我的手发酸,腿也开始打颤。没办法,大话已经说出去了,只好坚持了。小李看到了,对我说:“怎么样?我说的没错吧,你还是像我一样,两次就搬完了。”为了表现我的力气大,我强忍着回答:“我才不像你呢,看我一次就能搞定。”
走到楼梯口,我早已腰酸背痛,以前,一个个轻而易举就能上去的台阶,现在,仿佛一座大山竖在我的面前。快要走到2楼时,我已累得上气不接下气,我只得停下来,大口大口地喘着气。正当我想冲向2楼时,我脚下一滑,书便散了一地。看着满地的书,我顿时傻眼了,这时,小李送完书走过来,看到这幅情景,责怪地说:“让你不听我的劝告,现在知道后悔了吧。”听了小李的话,我哑口无言。我们赶忙把散落在地上的书收拾好。这次,我吸取了教训,一次搬少点,两次就搬完了。
通过这件事,我明白了:无论遇到什么事,都不能逞能,要做自己力所能及的事情。如果为了一点点面子而逞能,吃亏的可就是自己。