俗话说:农村儿童”趣”在地瓜,“味”在花生,“乐”在弹弓。我生在农村,长在农村。现在我就来给你们讲讲我的地瓜童年吧!
九岁那年,由于我瘦得皮包骨头,妈妈告诉我多吃地瓜才会长胖。所以我每天下午都会偷偷从家里拿一个地瓜,一支打火机,一些报纸等约小伙伴到空地上烤地瓜去。
当时我是孩子王,烤出来的地瓜都是我的。可因为每次都让其他人卖命地烤,自己却像大老爷似的闲着吃,觉得没什么意思。于是我便决定自己烤一次试试看。
说干就干,我找来好多废弃的木屑,木根,还有报纸,树叶……凡是能烧的统统逃不过我的法眼。开工了,我把树叶放在纸上,又在树叶上放几块木头。咔嚓,一声响,火着了起来。
顿时,火苗四溅,浓烟滚滚。来不及躲闪,火舌转瞬向我扑来。嘶!头发被烧了。我急得像热锅上的蚂蚁,因为回家会被妈妈骂。怎么办呢?热情的小伙伴不忍心看我那样,纷纷“抢”着帮我把那些烧焦的发丝刮干净,根本不管我在那龇牙咧嘴地叫着……哎,为了吃地瓜,也只好忍受着。
“哇”!火快熄了。我像发现新大陆似的,不管三七二十一,一把抓着地上的烧烤物就扔进灶里。呯!我被吓了一跳,原来我不小心把打火机也扔进去了。唉!咋这般倒霉呢?真是不幸啊!我拿着地瓜懊恼地回家吃。
第二天,我的肚子被地瓜折腾着一直吐,父母也因此知道了我的“地瓜”事件。结果,一棒棍打向我“袭”来,可怜我那一身白嫩嫩呀!哎,怎么大人们一发起怒来,都不懂怜香惜他们心中的那块“玉”呢!
这真是“地瓜趣,地瓜事,老妈不识地瓜味啊!”