《让》作文500字
一次户外活动,孩子们都尽情地游戏着。忽然,琪琪跑来对我说:“老师,冰冰摔倒了!”我忙走过去,见冰冰刚从地上爬起来,手扶着胳膊肘,见我走了过去,眼里的泪水和咧了一半的嘴勉强收了回去,我蹲下身:“你怎么摔了?摔哪了?疼不疼?”冰冰眼睛瞪得大大的,看着我,忍着疼痛说:“不――太疼。”“哦,冰冰真勇敢,像解放军叔叔一样,摔疼了不哭!”周围的小朋友见我表扬了冰冰,都给他鼓起掌来。游戏继续着,过了一阵,楠楠跑到我跟前:“老师,冰冰哭了,他说胳膊疼!”我急忙跑过去,问:“冰冰,你怎么了,胳膊怎么啦?”冰冰好像不愿说,但又难忍疼痛,支吾着:“胳膊,胳膊……”见他额头上渗出了汗珠,我意识到问题的严重,抱起他就往医务室跑。经检查,冰冰的胳膊肘部脱臼,幸好大夫很快就给他治好了。我长长地嘘了一口气,问:“冰冰,为什么不大声地哭,不告诉老师特别疼?”“怕老师不表扬我,怕小朋友笑话。”
平时,大人们总想孩子整天笑哈哈,没有悲伤,其实孩子有了病痛,受到了挫折,伤心地哭是很自然的事情,可我们做家长、老师的都往往要求孩子“坚强”“勇敢”“不哭”,这样无论从心理上还是生理上对孩子都是不利的。
所以,在孩子有了病痛受到挫折想哭的时候,不必强去抑制,如果他想哭,就让他哭吧。