楝花飘砌,簌簌清香细。梅雨过,频风起,情随湘远,梦绕吴峰翠。琴书倦,鹧鸪唤起南窗睡。
密意无人寄,幽恨凭谁洗?修竹畔,疏帘里,歌余尘拂窗,舞罢风掀袂。人散后,一钩新月天如水。
淡紫色的楝花,以旋转的姿态,在石阶上点点飘坠。暗香,残留在心间。
这夏日的阳光在此时显得格外温柔,簌簌散落在发稍,眉宇间,散溢出来的清香,细长,幽微,静静流淌在思绪间,幻灭了思念。
梅雨季节刚过,微风从清萍之上掠起,将一池平静的春水,涟涟漪漪地摇醉。那一角落处舒展在屏风扇上的笔墨,山长水远。山挡不住的思念,水流不走的深情,阳光缠绕着的那一缕情思,与悠长的湘水相伴,梦魂绕向,吴山绵延不断的青翠。
绿意间,空灵的琴声如梦如幻,弥漫在风中,纯净自然,仿佛洗净了铅华与凡尘,随风飘扬,幻化成那一束疲倦而温柔的过往,永埋于心间,止与骨髓。
抚琴,倦了。
读书,乏了。
鹧鸪的咕咕声,忽地又唤醒了南窗下,入眠未稳的浅睡。无奈那时一份情伤,那一怀密意与幽恨。无人诉说,无处寄托。只有自己细细嚼碎,冷暖自知。
修竹掩映边,疏帘隐约里,那一曲似水流年,年啊一支孤意曼舞,那一滴零落腮前的泪珠,有是为了谁?
歌罢,是一缕余音环绕的柔媚。
舞罢,是飘举起飞的绿裙红袂。
最后。曲终,人散。独自隔帘凝望,新月淡淡,夜色,碧澈如水。
思念,却似那泛散的月光。泛滥。成灾。