黎明的曙光刚刚揭去夜幕的轻纱,我还在舒舒服服地享受美梦,就被窗外传来的“咔嚓咔嚓”声吵醒了。揉着惺忪的睡眼来到院子里。我循声望去,看到了站在桃树下的爷爷,正在挥舞着大剪刀剪桃树枝!
我盯着满地桃树枝,睡意全无。我伤心地阻止:“爷爷,不要剪!你看!你看!上面有花芽呢,就要开花了呀!”爷爷不慌不忙,微笑着问:“乖孩子,你想不想吃到又大又甜的桃子?”“当然想!”我脱口而出。爷爷笑了:“想吃,就必须剪枝!”
爷爷边修剪边讲解。原来,果树剪枝大有学问呢!被害虫咬过的枯树枝,修剪后要对修剪口抹药防腐。又粗又长、花芽极少的枝条,修剪后可以让果实吸取更多养分。有的枝条花芽虽多,但多数都是残次花芽,开花后很快衰落,长不成果实。还有的枝条位置不对,剪掉它是为了改善通风和光照条件。“只有修修剪剪,才能保证桃树健康生长、硕果累累!”爷爷抚摸着我的头继续说:“你就和这果树一样,也需要修剪!”我吓了一跳,赶紧望向爷爷手里的剪刀。爷爷哈哈大笑:“一旦发现你有坏毛病,就要及时帮你剪掉,这样你才能茁壮成长……”我若有所思地点点头。
爷爷那一双有力的大手,还在“咔嚓咔嚓”地剪着。我似乎看到,秋天,被修剪过的桃树上结满了又大又甜的桃子。