成长需要什么?我认为,成长需要勇气,成长需要挫折,成长更需要锲而不舍的精神。
我那时7岁内外,性格十分内向,不敢群处,因为我害怕违反了规矩,进而遭到谴责。而我自害怕的就是受到谴责。
记得那是我7岁生日的那天,我的朋友强拉着我又高又陡且直通山顶的山坡,天真的我相信了他的话,说要与我一起寻找山顶上的宝藏。我与他一同前行,要是我慢了点,他便会伸出他的手拉我一把,助我一臂之力。爬到一半时,他的脚崴了,突然滚向山坡底部,我惊慌失措,只见他在坡下边挥尘土边喊着:“不用怕,虽然我已经不能和你探索宝藏,但是你已经快到山顶了,希望就全寄托在你的身上了!你别辜负我对你的期望!是条汉子就转身往上爬!”这句话顿时给了我一种前所未有的力量,于是我便转身继续向上爬。
山坡越上越陡,我心愈挫愈勇。眼看就要到达山顶,但我全身几乎如瘫痪似的,汗如雨下。可耳边是他加油打气的声音,我心想着:不能失败,不能失败,不能失败!“啊!”我使出最后的力气,咬紧牙关的坚持着,攀登着。直到最终到达了山顶,我才松了口气。可当我想与他分享我此刻的心情时,他却不见了踪影。
我只能带着我坚定的心继续往前走。“surprise!恭喜你,挑战成功!你是个勇士。”他们纷纷蹦出来送上生日礼物。唱着生日歌。我感动得差点流出泪来,激动的差点晕厥过去。
从这以后我很少独处,我珍惜与他们在一起的每分每秒,珍惜这份友谊。是他们让我知道:面对困难不能轻言放弃,更不能感到绝望。也正是这份友谊,使我逐渐成长,慢慢成熟。“君志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉!”