江南作文500字
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”每当我看到这首诗时,内心便浮现出“小桥、流水、人家”的江南风光。
江南是一首清脆婉转的歌。
江南的雨是与众不同的,飘飘洒洒,丝丝绵绵。屋檐上残留的雨落在青石板上,落在窗上,落在水中,发出清脆的声响,窗外几只黄鹂的放声歌唱,奏出一曲嫁婉转的乐章,萦绕在我耳边。
江南是首悠扬的歌。
缓步踏上蓬船,鱼儿在水中掠过,荡起一圈又一圈的涟漪,街头小贩的吆喝声从远处传来,小巷里,小孩子们你追我赶,时不时传出阵天真的笑声,回落在空中,无法散去。
江南是一首意味深长的歌。
我沿着岸边走着,厚重的青石板在雨水的冲冲刷下显得斑驳沧桑。院落一座挨着一座,却并不显得拥挤。那些几百年的石桥,仍立于河岸上,望着这江水东流,流了近百年。站在石桥上,向远处望去。在一片朦胧中,隐隐约约地露出亭台楼阁的轮廓,或许这就是在杜牧笔下的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”罢。长长的街道上,有许许多多的小巷,正是这些小巷,它们默默地见证着江南的变化,留下了深厚的烙印。
漫长的岁目,在“小桥流水人家”的江南中缓缓流过,绵绵的细雨,孩童的欢笑、黄鹂的歌声奏响了江南水乡的惬意与宁静。
让我们一起在这首歌中,体味岁月静好,感悟诗和远方。