江南作文500字
江南小镇的池塘,美在一个“动”字。它像一条变幻不定的绿绸,绿得那样美,那样纯,又如同一块翡翠,在阳光映照下,跃起粼粼波光,如飞花,似碎银,每一片小光斑都像有个小小的精灵在闪烁,在颤抖。
微风吹拂之际,泛起道道水纹,池中的水还清,清得可以看见池底鹅卵石,池水蓝得透亮,轻柔柔,静幽幽,像天上的银盘般皎洁的明月,像美丽的少女那清幽明净,脉脉含情的眼眸。池中还有一群鸭子在水中嬉戏,真是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。还有一些水鸟不时在池塘上飞上飞下,偶尔能看到蜻蜓悠然自得地立在荷叶上,到了晚上,可热闹了,“青草池塘处处蛙”。
水和桥,永远是小镇的主题。江南的桥很美,桥上的栏杆全部是用木做成的,桥头都雕刻得栩栩如生,把本来就精美绝伦的小桥点缀得更加玲珑。岸边,一排排依水而建的小亭,倒映水中,我们坐着乌篷船,慢慢地荡漾起来,“摇起了乌篷船哟,顺水又顺风,转过了青石巷,挂起了大红灯呐。”渔夫们唱着船歌,熟练地摆动着桨,我们躺在船里,欣赏外面的景物,突然感觉世界是那么美好。
一片片绿中带些嫩黄芙蓉稻田扑入眼帘,你看!沉甸甸的玉米把杆子都压弯了,像一个个老公公,直不起腰来;高粱熟了,红彤彤,像一团正在燃烧的火焰;微风吹过,稻子此起彼伏,好像大海的波浪。我站在田里就像个稻草人,守护稻子不让麻雀偷吃。远处的棉花白白的,像天上的白云,许多农民在田野里收割着,到处一派忙碌、丰收的景象。在稻田旁的羊肠小道上,一些不知名的小花散落一地,紫的、蓝的、淡绿的……像是给一望无际的羊肠小道戴上了一串冷色调的宝石项链,漂亮极了。
在我眼里,江南小镇充满着诗情画意,她彰显着江南水乡的温婉,令我着迷……