古镇鸣鹤,安静地坐落在慈溪东部,至今已有上千年的历史。它不比南浔、乌镇热闹,却在静谧中流淌着它的韵味。
早上,古镇鸣鹤披上了一件美丽的“银纱”——雾,整个古镇都烟雾缭绕的,好像沉浸在牛奶中一般,隐隐约约地可以看出远处连绵的群山。近处有两三位白头银发的老人在家门口专心致志地对弈,还有几位精神矍铄的老人正慢悠悠地打着太极,长满青苔的青石板路上偶尔才会走过一位上街买菜的大娘。远远地依稀传来了悠扬的诵经声,一切显得那么的悠远而宁静,这时的鸣鹤恍若一个超凡脱俗的少女。
到了下午,阳光直射下来,一个老太太坐在凉亭中打盹,她家的“阿黄”也懒洋洋地趴在旁边晒太阳,三五个两鬓斑白的老人正在树荫丛中吊嗓子,咿咿呀呀地唱着他们喜欢的越剧,小贩的吆喝声、亲朋好友的聊天声……形成了一种奇异的交响乐,这时的鸣鹤仿佛一个动中带静的少女。
夜幕渐渐笼罩大地,一轮皎洁的明月悄悄地爬上了树梢,古镇鸣鹤在LED灯的照射下变得璀璨夺目。伴着清凉的夜风,什么都不想,什么都可以置之度外,轻轻地吸一口气,似乎有淡淡的花香,悠远的而又沁人心脾,银色的灯光跟粉墙黛瓦相映衬给人一种古朴的美,一种恬静的美,一种和谐的美,让人陶醉其中。这时的鸣鹤犹如一个沉思的少女。
渐渐地,灯火一盏一盏的熄灭了,黑夜这块巨大的幕布唱起了主角,热闹了一天的鸣鹤古镇沉沉地入睡了。