江南的作文400字
江南,是四季分明的,春有青的柳,夏有密的林,秋有金的叶,冬有白的雪。我于冬是有偏爱的,就像自清偏爱春,梁衡偏爱夏,语堂偏爱秋一般的,痴痴醉醉的。兴许是因为那纯白的雪色,那枯槁凋零的颓废的美。
没有雪的冬天,是孤单的。走在街上,树上没有了翠叶,只剩那难看的枯枝。人们也不出来,更锐减了原有的活力。空旷的马路上,偶尔驶过几辆车,也只是一闪而过,转瞬即逝。可这在我眼里,依然那么美,那么孤寂,那么颓废。
有雪的冬天是忧伤的。纯白色的雪在阳光下显得那么刺眼。她哭泣着抚摸着大地。她是知道的,我也是知道的:阳光在唤她回去,她舍不得,可也无济于事。纵然如此,第二天早上,草丛的角落里还有她的身影——她躲起来了。逝去的总不会留着,留着的总不会逝去,阳光下的,雪里的冬天,透着一股明媚的忧伤。
我曾看到一只没有飞去北方的麻雀,孤寂地在冬雪中逝去。她的羽毛硬如冰,她的眼神无助而茫然。冬呵冬,你遵循着“物竞天择,适者生存”的原则,那么冷酷无情,那么干脆果断。
冬,我是多么的爱你啊,爱你的颓废,爱你的忧伤;我又是多么的恨你呵,恨你的无情,恨你的冷酷。这爱恨交错啊,让我欲罢不能。可我还是忍不住爱你了,痴痴,醉醉的……