力量的作文500字
今天早上,我到作文班上课,只见老师拿着一只塑料杯、一张纸片和一勺水来到教室里,我们好奇地问老师:“你这是干什么?是洗手呢,还是大扫除?”老师神秘地说:“都不是,我们来做个实验。”
实验开始了,老师问:“空杯子底朝天,用纸盖住杯口,你们说纸片会掉下来吗?”我们说:“老师,你别小看我们了,这么简单的问题,连三岁小孩都知道,当然会掉下来了!”老师又说:“假如杯子倒满水猛地一翻纸片会不会掉下来?”有的同学说:“会!”我的同学说:“不会,”大家你一言我一语,议论纷纷。
于是,老师就往杯子里倒满水,用纸片盖住杯口,他左手按着纸片,右手握住杯子猛地一翻转,现在杯口朝下了。他又问我们:“我移开手,纸片会掉吗?水会不会流下来?”我得意洋洋地说:“当然会掉下来,俗话说人往高处走,水往底处流嘛!”老师说:“谁有胆子站在杯子下?”我想假如水流下来了,那人就成了落汤鸡了。为了显示自己很勇敢,男生都纷纷举了手,老师请一位男同学,轻轻地移开手。结果,水不仅没有流下来,纸也被牢牢地吸住了,“为什么杯子里的水没流下来,反而把纸也吸住了呢?”有的同学说:“是老师动了手脚。”我们七嘴八舌,吵得不可开交。
老师见我们百思不得其解,就告诉我们这是为什么。原来 当杯子中装满水时,杯子中就没有空气了,而纸片下面却有看不见的空气在不断往上推,就托住了纸片,所以纸片没有掉下来,水也就不会往下流。听了老师的解释我们不禁赞叹:“空气的力量真是大无比呀!”