假文盲作文500字
今天,我看到了一幅漫画,令我大吃一惊,也让我感到很气愤。
在一个公交车站的上车处,有一个专用通道,旁边竖着一块牌子:母子上车处。这是专门为母子准备的便捷通道。可再往下看:母子上车处的护栏内,竟然站着四个男人!他们摆出一副与世隔绝的样子,好像这就是他们该站的地方似的。先看第一个,穿的到不错,不是领导就是个干部;再看第二个,还穿着军装,难道军人就应该这样做吗?难道军人就有特殊权利吗?瞧第三个,装出若无其事的样子,手掏着口袋,缩着脖子,尖尖的下巴流露出他侥幸的心理……
这几个男人倒是方便了,可在大牌子的旁边,还站着一位母亲,正无奈的看着他们。天气这么冷,这位母亲抱着还不懂事的孩子,却只能眼看着原本属于自己的地方被别人占有,她们是多么可怜呀!
那些男人真的是文盲吗?他们难道没有看见那块牌子吗?他们没有注意到牌子旁边那对可怜的母子吗?不是的,那些男人的文化水平看起来一个比一个高,但他们的道德却一点也不高尚。在生活中,也有许多像他们一样的“假文盲”,这些人对法律视而不见,永远只为了自己的利益。
这些人不只是知识上的文盲,更是道德上的文盲,心灵上的文盲!
可悲的心灵文盲们,你们真的受得起良心的谴责吗?