推荐一本书作文500字
开卷有益,读书能让我们增长见识,开阔视野。不信,你看我手中的这本好书—《三国演义》,一定能让你看了就想滔滔不绝地大讲特讲一番。
《三国演义》是中国四大名著之一,是罗贯中的大作。整部书充满了跌宕起伏的故事情节,其中,我最喜欢的人物是诸葛亮。
诸葛亮是一位足智多谋、忠君爱国的人,他的一生有许多辉煌事迹。他创作了《出师表》,还发动了赤壁之战,长坂坡之战……今天,我们就选其中一个我最喜欢故事来讲一讲吧。
知道著名的赤壁之战吧。当年,刘备和孙权联盟起来一起对抗曹操。因为曹操的水军战力不好,所以就选择在赤壁开战。有一个大臣向曹操提议,把所有的船用铁链连上,再铺上一层木板,这样船就平稳了。刘备和孙权一看是这样就想出了一个计谋,他们先派出十艘装满用油浸湿了的干柴草还用布遮住的小船,假装投降,等靠近曹操的船队时,突然把小船点着,顿时,大火连天,曹操的船队因为被铁链连着,所以不能分散而逃,很多人就活活烧死了。此战,使曹操大伤元气,他的百万雄狮也陨落了大半,刘备和孙权他们呢,则大获全胜,而这场战役是历史上以少胜多的经典事例。
只有看过《三国演义》后,才能感觉到中国文化的博大精深。《三国演义》真是一本值得反复读的好书,今日向你郑重的推荐,快读一读吧!