今天,我吵着要法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》这本书看。爸爸被我吵得不耐烦了,就与学生借来给我读。我欣喜若狂,立即翻开书的第一页“目录”。目录上写着各种各样的昆虫,还有蜜蜂家族。蜜蜂可真多呀!都分成几十类了:有泥蜂、节腹泥蜂、黑胡蜂、土蜂、长腹蜂、切叶蜂……好多好多,把我看得眼花缭乱。我想这书肯定有趣,我又翻开一页,题目一下子就把我吸引了,“蜘蛛是怎样迁徙的”。我长这么大了,观察了许多昆虫,就是没有观察昆虫是怎样迁徙的。于是,我津津有味地看了起来。看着看着,我好像到了昆虫世界那里:百花盛开,青草遍地,昆虫多如牛毛,数也数不清。其中,我最喜欢“吃人的`‘修女’”这一篇。你知道“修女”是谁吗?猜不出来吧,告诉你,是大名鼎鼎的螳螂,它非常喜欢吃危害庄稼的害虫。所以,我喜欢它。
当爸爸来到我身边的时候,我都不知道,因为我对这本书着了迷。爸爸说我变成了一个小书虫,快钻到书里去了。