参观作文500字
我的父母都在黔东火电厂工作,我对电厂里的一切都感到好奇,却从来没有进电厂参观过。
终于这个机会来了,7月26日上午,电厂的有关部门组织职工家属进厂参观。我心想:终于可以进到电厂里面了,我可要好好看看电厂里面到底什么样子!我们戴好安全帽,走进了电厂的大门,首先映入眼帘的是三根高高的旗杆,正中最高的旗杆上挂着我们的国旗,另两面旗分别代表了中电投集团总公司和五凌电力有限公司。旗台左边,顺着哗哗的水声望去,有两座灰色的、具有完美的双曲线形的水塔,塔顶不断有白色的水蒸汽涌出,似棉花,又似白云。沿旗台右边的路向前,黔东火电厂的标志性建筑——高大的厂房和高耸入云的烟囱。深蓝色的锅炉房发出巨大的轰鸣声,高耸的烟囱顶部有红、白两种亮丽的颜色相间。我印象最深的还是最后参观的巨大的汽轮发电机组和现代化的集控室。我知道了汽轮发电机组是由汽轮机和发电机组成。在集控室,工人们在电脑上就可以监控机器的运行,出了故障也能马上知道。我想:现在科技真发达!
通过这次参观,我了解了火电厂发电的原理:煤在锅炉中燃烧使水变成蒸汽,将燃料的化学能转变成热能,高压蒸汽推动汽轮机旋转,使热能转换成机械能,然后汽轮机带动发电机旋转,将机械能转变成电能。
参观完整个电厂后,我的感触很深。在电厂里随处可见头戴安全帽,身着工作服的人们,他们个个热得汗水把衣服浸透了,却依然在烈日下,在蒸笼似的机房里工作。我想:黔东火电厂300多的工人们虽然来自不同的地方,有着不同的生活习惯,但他们不怕苦不怕累、拼命工作的原因只有一个,那就是:团结起来,让黔东火电厂发更多的电。