参观作文500字
1月22日,是寒假的第一天,我们一家去台山市参观发电厂。早上8点半,我们的车上了高速公路,一路飞驰,十点半就到了。真漂亮!工厂建在依山傍海的地方,到处花草树木,像个大花园。
我们首先参观展览室,一位叔叔给我们介绍说:这个电厂是广东省的重点工程,有两台各30万千瓦的机组已投入发电,两台各60万千瓦的机组正在安装,将来还要装其他的机组。这是汽轮发电机,发电原理是锅炉烧煤产生高压蒸汽带动发电机旋转发出电力。听完介绍,叔叔给我们每人一顶白色有VIP(贵宾)标记的安全帽。哈哈!我也成了小贵宾了。接着叔叔带我们参观真正的发电机。发电机装在一座高高的白色厂房里,几条烟筒高耸入云,但看不到冒烟。进厂房一看,发电机真大,我们要爬上四楼才看到它的全貌。第一台机组正在检修,我们看到它的线圈和汽轮。正在发电的二号机组非常安静,只有小小的嗡嗡声,奇怪,为什么看不到工人操作呢?为了解开这个迷,叔叔带我们到监控调度中心,只见几个人坐在控制台前对着墙上一排大屏幕在工作。原来,这是一个自动化很高的电厂。
我们又去参观锅炉。哎呀!有十多层楼高,纵横交错的管道像蜘蛛网一样,既看不到烧煤,又看不到蒸汽,听不到机器声。我问叔叔煤从哪里来,叔叔指着一条像登机廊桥似的长长建筑说,这就是把煤送到锅炉的输送带,密封得很好,锅炉也是密封的,所以看不到炉火。脱硫除尘的设备很先进,基本上没有污染。
我们还参观了码头,这个码头可以停靠5万吨级的货轮,煤就是用船运来的。码头旁边的场地堆着高高的煤堆,很整齐。
走的时候我们四周看了看,蓝天白云,青山绿水。这真是一个先进环保的绿色工厂。