狂风暴雪,骤然来临。北方的一切顿然失去了温度,变得冷冰冰的。校园里的一棵银杏,原来几片仍执著于枝头的轻薄枯叶,也不堪这厚重的雪花,纷纷坠落了下来。
失去了供我们肆意奔跑的操场,我们只好走进小花园闲逛。悠然间瞥见,篱笆下的一角,几丛鲜嫩的翠竹,依偎在一起,每一株都只有两个大拇指般粗细,雪压在它们柔软的叶子上,但它们依然挺拔地站立着。记得春天踏入这个属于植物和昆虫的世界,这一丛竹子便蜷缩在这颗茂盛的杏树之后。如今,整个花园都已寂寥,银杏树也已光秃,这一丛翠竹便显露出来,成了白茫茫一片里,唯一的一抹绿。
走近一看,竹子长得实在是不快,几片叶片比较瘦弱,但尾部仍牢固地聚拢在主干上,呈“个”字形。然而这叶子的羸弱,掩饰不住它经历的风霜岁月,它的主干就像老人的手,青筋暴突,像一条条青龙。我用手轻抚,那如盘虬卧龙的,是竹子的傲骨。
我和同伴对视了一眼,自然都被这景象所震惊了。云边,一束亮光冲破云层,照在竹身上,那反射的光芒更增加了它们那凛然的气势。
也许对竹来说,温暖湿润的南方才该是他和同伴们的故乡。在苍凉的北方,一切都是未知的,一切都需要它们自己去适应、去开拓。也许它们害怕过,胆怯的躲在大银杏树的浓荫之下。然而当它们唯一的避难所被狂风暴雪摧毁,它终将挺起腰杆、昂起头,勇敢地迎向暴风雪。
是坚忍、是顽强、是智慧,让它们在这里扎根,一步步适应北方。我坚信,终将有一天,它也会长成一从茂盛的竹林,在这冻土中博得自己的立足之地!
寒冬里的劲竹,它教给我坚忍。