生命的作文400字
每天忙碌着不知所终,几乎没有人去注意身边的事物有什么细致的变化。在单位的院落里植有许多株树木,白杨、梧桐、垂柳等等不一而足……
曾几何时在白杨高大颀长的树干的顶端搭起一个巨大的鸟窝,鸟儿看来也是具有自我保护的本性,常常会选择在最高的地方安家筑巢。
我正思虑着,忽然一只小喜鹊从巢中跌落,只见一只大喜鹊迅即剑刺一般地俯冲下来,看来本能的反应还是小于地球的吸引力,它没能赶上小喜鹊的落地速度。我猜度小喜鹊是对这世界好奇探出了头失足跌落下来,却未知这个世界的凶险吧。
小喜鹊重重地着地,挣扎着,向死神做着抗争,哀鸣声咽,大喜鹊也高声的尖叫着,像一位母亲极力地呼唤着孩子,小喜鹊最重无力地垂下了稚嫩的头,乳黄的毛羽在风中发抖,大喜鹊飞上树梢鸣叫着,凄惨声声如篦篥穿彻云霄地。
不一会儿功夫远处飞来数只喜鹊,黑色的翅膀在天空低处盘桓,绕着小喜鹊,作最后的告别,它的母亲作了一个动作,用爪子抓起小喜鹊向远处飞去,可能是避免小喜鹊的尸骨落入猫狗之口,或许它会有一个更好的天堂去处。
鸟兽尚且如此尊重生命,不论是否出于天性的使然。由此看来,生命之无常,还是让观者由衷地心生怜悯,唏嘘不已,愿所有的生命更加美好少生磨难。