家乡作文400字
有的人爱家乡的山水,也有的人爱家乡的一草一木。可我呢?却爱那踩在我们脚下的香土。
小时候,我与邻家的小朋友们经常去我们的乐园——那河边的细泥上打滚、玩耍。有时候我们一起捏闹情绪人,做小泥车和泥水果等。到了傍晚,我们的脸上、手上、身上全沾满了泥土。回到家父母也不责打我们,有些时候还叫我们“小花猫”,“泥菩萨”,“土地爷”之类的“雅称”。
在我印象中,那样的日子,灿烂的阳光普照大地,我们几个又约定在那个“工厂”见面。每个挖了一点土,又开始进行“长期工作效率”了!我捏了一个可爱的小女孩:大眼睛、圆鼻子。一些来河边洗衣服的中年妇女见了,说:“哟!这群小女孩捏得玩意真好,真聪明,将来必能成大器。”我听了心里美滋滋的。
泥土不但给于我们许多乐趣,更使我长了不少知识。常识课上,老师让我们回去种金刺花,我把它的籽埋在石头缝里,二个月过去,竟没一点动静,于是,我又把籽移植到泥土里,果不出三个半星期,它发芽了,形成了一个“丫”状,这使我明白了:茂盛的树林、丰硕的果实、成熟的庄稼都是在土地的哺育下才不断成长的,而我们人类更应该珍惜土地的恩情。土地真是比金子还要精贵。
我爱家乡的香土,我也愿意化作一堆香土,收藏家乡的“宝藏”。