家乡作文400字
每每看到大街上在卖的豆腐,都会想起我的家乡,和家乡的西施豆腐。
西施豆腐是我的家乡——诸暨的一道名菜。在诸暨,无论是起屋造宅,还是逢年过节;无论是婚嫁,还是寿诞,它都会成为餐桌上的第一道菜。
在诸暨,它还是当地老百姓的一道家常菜。据说,乾隆皇帝在江南微服私访来到诸暨,到一个农村里,看见黄昏已至,便在一户宵家吃饭,吃完”西施豆腐“后,不禁拍桌连声称赞:”好一个西施豆腐!“
那么酬谢豆腐和西施有什么关系吗?
传说西施出生在春秋战国的诸暨,大约是公元前500多年,而豆腐是淮南王刘安让八公炼长生不老丹,八公一不小心把卤水滴到豆汁里,这一滴就形成豆腐,做出一道人间美味。
家乡的西施豆腐,做法很简单。
取出盒装白玉豆腐,将其切成小块,放入锅中煮,可以去原水除豆腥,再用调制好的高汤当水倒入锅中,嫩笋,黑木耳切成丁,再与肉末一并加入锅中,煮开后,用淀粉泡水,调入锅中,边倒边搅,直到锅里汤汁浓稠,洒上葱花,一道美味的”西施豆腐“就完成。
舀一勺吹凉,放进嘴里,略加咀嚼,细细品味,只觉金黄的豆腐伴有浓稠的汤汁,顺着食道流下去,鲜嫩滑溜,让人意犹未尽。
我爱家乡的西施豆腐,更爱我的家乡!