理性作文400字
《理性与良知让人如此美丽》这篇文章讲了一个学者不向侵略者屈服,他不怕死,敢说实话,他知道恶终有恶报,而且大胆地揭露了侵略者的阴谋,他的理性与良知使那个日本军官屈服了。
这篇短短的文章,却彻彻底底地震撼了我的心灵。我打心底里佩服这位学者,他身上那股不屈的精神实在令人不得不钦佩。他面对赤裸裸的暴力,却沉着冷静,如果换作是我,我绝对没有那样的勇气去面对。虽然这位和其他受害者一样手无缚鸡之力,但他有理性与良知,善终有善报,恶终有恶报,而且他也知道日本人要把中国变成第二个韩国,他知道日报侵略者妄想统治中国,但是他凭着理性与良知“打败”了日报军官,他的这种行为让我感动。虽然我不知道那位学者的名字,但是,在我的心中,他永远是一个英雄,一个不怕死敢说实话的英雄。
他让我知道了在暴力面前不可以屈服,要勇敢地去面对,不论怎么样,都不要忘记自己是一个中国人,要有中国人不屈的精神。作为一个中国人,作为中国最坚韧民族的一员,作为龙的子孙,我们应该学习这位学者坚强不屈的精神,让我们记住:“理性与良知让人如此美丽”。