这是一条平平凡凡的小路。小路这头是我的家,小路那头是我的学校。灰白的水泥路面,2米宽的路面,却给了我悠悠长长的记忆。
小路算不上美,却有独特的乡土气息。
春天,路边无名的野花在春寒料峭中盛放,幽幽的清香若有若无,却向我们传递着春的消息。梧桐树抽出新芽,那芽绿得那么艳,那么可爱,待渐渐长大,绿得跟翡翠似的。而几棵柳树早就婆婆娑娑,迸发出勃勃的生机。两旁的麦苗返青,形成了农村特有的景象。春天的小路让我突然醒了般,顿时焕发活力。
夏,小路的绿荫让我一扫在小城镇的烦闷。看满眼的绿,听满耳的蝉鸣,品“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的意趣。绿荫下的空地则成了我们玩乐的场所。“扑通,扑通”,哪儿传来的声音?原来早有小伙伴迫不及待跳进河里了。这一个个“游泳健将”可开心着呢!可羡慕死我们这些小女生了。
秋,迷人的秋,你可以尽情地享受秋的丰硕,秋的喜悦,秋的幸福。树上累累的果,田里黄黄的稻子,四野欢快的笑声,浓郁的自然风味,再加上辛勤洒下的汗水,那是其余三季难以享受到的乐趣。看到这一切,我有时也不禁问自己:“在秋的收获里,我有了什么呢?于是,上学的脚步更匆匆了。
冬季,是童话般的世界,小路似乎也在愉悦着这特有的懒散,行人少了,路面更苍白了,我的脚步也放慢了,常常被“大雪压青松,青松挺且直”所陶醉,在这条曲曲弯弯的小路上倘佯。
哦,这条细又长的小路,留下我多少回忆,多少憧憬,多少甜蜜与欢愉;牵动着我悠悠长长的思绪。哦,我爱的乡间小路!