春节的的作文400字
不同的地方过春节的风俗习惯都不一样。
广州人是这样过春节的:腊月二十八都要“洗邋遢”,将家里的卫生的搞好,按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。同时,还要贴上新的春联。
在除夕夜,全家人都在一起吃团年饭,还要守岁,守岁象征象征着把一切邪瘟病疫驱走,期待着新的一年吉祥如意。有的人就去逛花街,8、9点钟后人如潮涌,熙熙攘攘,热闹非凡。花街嘈杂拥挤,难免磕磕碰碰,但人们全都彬彬有礼,格外谦让与宽容,满脸都是笑意和喜悦。花街中的鲜花品种繁多,有薰衣草、郁金香、玫瑰、五代同堂、杜鹃、君子兰、牡丹、水仙等等。逛花街是为了沾点花香瑞气,挤掉晦气,来年风调雨顺,幸福平安。
大年初一一早,人们起床穿好新衣服后,就出去走亲访友,相互拜年。俗话说:“有心拜年初一、二,无心拜年初三、四。”说的是拜年越早越见其诚意。故此,人们一早起床就去拜年。
到了正月十五元宵节,人们都要吃元宵,元宵的馅有很多,有花生、芝麻等。人们还可以去看花灯,花灯的形状各有不同,还有很多种颜色。
过了正月十五,春节就真正地结束了。