爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”听到除夕夜的爆竹声,我忽然想起了王安石的《元日》来。是啊,新桃换旧符,新春,新年,新的一天,中国最隆重的传统节日春节在雄浑洪亮绵延的钟声中喜庆地走来了。万象更新之际,我们又长大了一岁。
过新年,总是令人欢喜的。我们小孩子不光有新衣新鞋压岁钱,还可以趁此机会痛快地放放花炮,玩玩烟花。正月初二至初七,我都是在外婆家度过的。外婆家住在桥头,那儿简直可以说是一个集会的地方,四邻八方的孩子都赶来了。大家拿着各色的烟花和鞭炮,快乐地像一群喳喳鸟。随即,噼里啪啦”,砰啪”嗤嘭”的声音此起彼伏。人群中,有的捂着耳朵,有的仰望着天空,有的弯腰躲避,有的索性跑进附近的小店猫起来而此刻,耳畔也一定会响起大人们小心点啊”别伤到手呢”不要跑得太近”等等告诫声,煞是热闹。
我最喜欢玩的花炮是俄罗斯转盘”。通常,我会一手拿着一支点燃的香,一手握着花炮,把双臂拉伸到不能再伸长为止,然后小心翼翼地点燃导火索,再迅疾放手。俄罗斯转盘在地上如飞速旋转着的陀螺,转呀转呀,火花四射,仿佛一朵朵闪亮的金菊正怒放,特别好看。但随即,它们就灭了,浅淡的烟雾在空中渐渐飘散,直至消失
晚上,小孩子们就规矩多了,可能黑暗本身会给人带来一丝不安吧。我们清一色放的都是那种比较安全的手中花”。长长的柄握在手上,点燃烟花后,或快或慢地左划圈,右划圈,看那些亮晶晶的,温暖的小火花围成一个圆,又嗤啦嗤啦地飞溅开去,散落下点点明亮的小火星。此刻,大人们比我们疯狂多了,他们放满天星”,放罗马烛光”,放喷泉花”,还有牡丹、珍珠、垂柳各种烟花或旋转,或怒放,或蜿蜒,或腾飞,或吐蕊,色彩缤纷,叫声连片,渲染出新年欢腾、喜庆、祥和的氛围。