在我家的花盆里,种着两种花——牵牛花和滴水观音。
这是两种完全不同品格的花。牵牛花一向是把根埋在土里,依靠架子长大,它细细的身体那样柔弱,仿佛一阵风就能吹倒似的,而滴水观音总是把根深深地扎在土里,依靠自己吸收的养料,在狂风暴雨下顽强地生长着。春暖花开的季节,牵牛花开出一朵朵灿烂的花,它躺在毛茸茸的叶子上,吹着喇叭,炫耀着自己的美丽,在又大又圆的绿叶上,滴水观音也开出一朵朵小花,格外淡雅,但它并没有为此而飘飘然,而且是默默地散出出浓郁的芳香。
一进入秋天,牵牛花早已枯黄的叶子纷纷落下,花茎也渐渐枯萎,最后结出几粒干瘪的种子就死了。滴水观音也脱去翠绿的外衣,只留下几根一寸长的茎露出干燥的地面,待到和煦的春风再度吹拂大地时,就又破土萌发。在社会上,有的人肤浅软弱,有的人扎实坚强。
有的人取得一点成绩就居功自傲,有的人默默无闻地奉献着自己的一生。这是两种截然不同的人。花没有思维,它只能按自己的本性存于世界,而人有思维,能决定自己怎样去做人,所以我们做人就应像滴水观音一样,做一个对社会有用的人。