清明作文400字
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春指教,也就是冬至后的第108天。是中国的传统节日,也是中国最重要的祭奠节日之一,是祭奠和扫墓的日子。清明节还是中国最重要的“时年八节”之一,一般在公历4月5号前后,节期很长。
清明节还有一个“介之推”的传说。相传春秋时期,晋公了重耳为了逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再无力站起来。随臣找了半天在找不到一点吃的,在大家焦急万分的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公了喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的肉的时候,留下了眼泪。
十九年后,重耳坐上了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初随他而流亡的随臣,唯独忘了介子推。许多人都为介子推打抱不平,但介子推却收拾好形状,同悄悄地到绵山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而此时介子推已到了绵山安居乐业去了。有人献计说用火从山的三烧面去,火息后,却人没见介子推,人们才发现介子推已经在一棵柳树下死了。晋文公见状,痛哭起来。突然他在树洞里发现了一封血书,上面写道:割肉奉君尽丹心,但愿主公长清明。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
大家知道了清明节的由来,一定会在这一天做些什么……比如,祭祖、上坟、扫公墓……以示后人对先辈的敬仰、怀念。