一个风和日丽的早晨,我早早地起了床,因为今天我们一家要到乡下,目的只有一个——采艾草,包艾饺。
一到目的地,我迫不及待地拿了剪刀和篮子,一马当先地冲到了前头。啊!艾草可真多呀,这儿一丛,那儿一簇,一片新绿中还夹杂着几朵不知名的小花,让我感觉到了“春姑娘”的到来。
这一路上我们欢声笑语,歌声连绵,不知不觉中已日上三竿,低头一看,这艾草也有满满一篮子了。接下来,就是本文的重头戏了——包艾饺。
“咕噜,咕噜”,什么声音?哈,艾草早已入锅,正在感受“草生”的煎熬呢,慢慢地,我闻到了一缕淡淡的清香,淡雅之中带着一丝苦涩。艾草熟了,妈妈拿来面粉和水,把已经熟烂的艾草和面粉和在一起,再倒一点水,把它搓成了一个面团,活像一个绿油油的大西瓜。然后,我们把面团分成一个个小团子,在压平,做出一个面皮。放馅的量可不好拿捏:馅放多了,面皮就挤出了一条条裂缝,像一位老态龙钟的胖富翁。馅放少了,又站不住,如同一位弱不禁风的瘦子。做造型最有趣了:我心灵手巧,包了一个“小绿人”,可越看,越像“绿巨人”,方形脸,短短腿,分明是一个”绿巨人”的缩小版。妹妹也来凑热闹,好好的艾饺被她“摧残”得变成了一个“四不像”……
艾饺出锅了,吃着自己包的艾饺,心里格外得幸福!