春水作文400字
你倚着栏杆,看着眼前的壮美河山,歌舞升平,一派繁荣之景,然而,两行热泪从你脸颊上滚落,此地,已并非南唐。
你的前半生,可谓是过得无忧无虑。你生于帝王之家,锦衣玉食。“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”便是你生活的真实写照。“浪花有意千里雪,桃花无言一队春。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。”你就这般生活着。整日游山玩水,饮酒作诗。也许世人只看到了你的潇洒,并不知道你的苦痛——国家的混乱,庸臣在朝中不务正业,以及与你长兄间的勾心斗角。你想逃避,故整日玩赏山水,等到的,却是北宋无情的进攻。一阵冷风吹醒了你的回忆,你整了整衣冠,写下了春花秋月何时了,往事知多少。
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。你的词是极美的,正如后人所说:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”可惜,你与你的才华,在亡国之恨中,悄然消逝。