星期天的早上,爸爸很早叫我起来,我打着哈欠,不满的说,今天星期天叫我这么早干嘛,爸爸拿过古诗说今天咱们背首古诗,《蝉》,背好了就去东区捉知了,我很高兴,就开始认真的背诵起来。“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”,这首诗是唐代诗人虞世南的作品,很快我就背会了。
于是,我和爸爸开始准备捉知了的工具,一个网兜,一个我平时捉蝴蝶的罩子。准备好后,我和爸爸一起去东区公园捉知了。我们顺着叫声,来到了公园的一片树林,可当我们一走进树林,声音就消失了,看来知了也很聪明,一知道有人来了,就马上闭上了嘴。我“嘘——”了一声,提醒大家要安静。过了一会儿,“吱吱”的声音又响了起来,我们屏住呼吸,瞪大眼睛,四处巡视,最后终于在一根树干上发现了知了的身影。我蹑手蹑脚的摸到了树下,然后轻轻地弓起手掌,慢慢地靠近知了,当我的手离它只有作几厘米的时候,猛地一罩,那只黑糊糊,胖嘟嘟的知了就落入了我的“法网”成为了我的“俘虏”。我看着袋子里的知了,心中充满了激动,但后来我又捉了几只,却发现有些知了会叫,有些却不会叫,于是我和爸爸去查阅了资料。知道了:知了不是用嘴巴发声的,而是用肺来发声,还知道了只有公知了会发出声音,母知了则不会发声。
捉知了真是件有趣的事,大自然给了我太多的快乐,也让我学习了很多有趣的知识。