夏日作文400字
夏日炎炎,热得知了在树上大叫,好像在烦躁地告诉人们,它们对夏天的讨厌。可是我却不这么觉得,夏日虽热,但是可以在湖边赏荷啊。
来到荷花池,坐在湖边的长椅上,享受着清风拂面,那硕大的荷叶随风摇曳,好像在向我招手问好。荷叶上圆圆的水珠滚来滚去,像一颗晶莹的玉珠在温润的玉石上,相映成趣。玉石似的荷叶,绿得清爽剔透,看上一眼,就会将烦躁和阴郁的情绪一扫而光。
偶尔,在那满眼的绿中,会有几朵粉的花儿怒放着,有的花瓣掉落几片,露出毛茸茸的花蕊,一只蜻蜓停落在上面,雕刻似的一动不动,好像长在了一起,是被这荷塘的美惊到了吗?几条小鱼在花茎和水面的落花间游曳,一会儿悠然自得,一会儿又像和花瓣逗趣样的,嗖地一下不见了,趁你还在纳闷寻找时,不经意地从那片荷叶下游了出来。
“出淤泥而不染,浊青莲而不妖”,不染与不妖的花中君子,古今多少文人墨客穷尽词藻赞美你,在我看来,这些都是多余,我希望能从内心修为和处事言行上靠近你,最后成为你。