数学作文400字
不管在生活中还是在工作中数学就像空气一样无处不在,有的问题我们是很容易用目前学过的知识来解决的,再这里我就举一个例来说吧!
星期天早晨,我和妈妈去菜场买菜,水产区的黑鱼活蹦乱跳的,看着十分新鲜,我就让妈妈买了两条,上称一称正好三斤,妈妈说:“政政,我考考你,八元钱一斤,三斤应该多少钱呀?”我就用我学过的知识在脑袋里算,8+8+8=?“24元!”我第一时间回答了妈妈,妈妈开心的笑了。然后妈妈付了30元给老板,“请找六元,老板!”还没等老板反应过来,我已经脱口而出了,接过六元钱妈妈和老板都笑了。
回家妈妈告诉我等我学了乘法,遇到这样的问题就更简单了。我迫不及待的想知道乘法是什么。经过我的一番‘研究”,以为什么都懂了,却不知闹了一场大笑话。“妈妈我会乘法了。”我兴高采烈的想让妈妈夸夸我,“都会了?我不信,考考你,一只鸡两只脚,五年后几只啊?”我利用刚才的“研究”毫不犹豫的说:“十只。”听了我的回答家里的人都笑了,“你见过十只脚的鸡吗?”我这才恍然大悟,羞愧的低下了头,原来我要学的还很多,千万不要以为略懂皮毛就什么都会,什么都懂了。有的问题是要多方面考虑的,我相信只要我们善于观察,勤于思考,一定能体会数学带给我们的乐趣!