转换作文400字
暑假,是一个让人又爱又恨的假期,爱是因为人们可以浸泡在凉凉的游泳池中;恨是因为旅行爱好者要顶着火辣辣的太阳光去旅行。马路边,一辆辆汽车飞驰而过,卷起了一股股热浪……简直是太热了!
这次暑假,爸爸,妈妈决定带我去香港旅行。去香港买东西可是要港币的,那我们的人民币可要转换成港币才能使用。而且香港的找换店每家每天都不同的价格,我们找了一家最高汇率找换店,在找换店门前,妈妈好像变成一位德高望重的老师。笑眯眯地问我:“嘻嘻,宝贝,我们用2000元的人民币可以换成多少港币呢?”我绞尽脑汁,也不明白。我开始埋怨那位要使用港币的人,好好地使用人民币不就行了吗?偏偏要使用港币……
妈妈看出我的心思,摸着我的头说:“1元港币可以换0.825元的人民币,那2000元人民币除以0.825约等于2420元港币。”“哇!妈妈我懂了!”
快乐的脚步总是走得最快,转眼间,我们即将离开香港了。剩下的'1000元港币要换回人民币了,这次我抢先的说:“挺简单的,上面写的卖出价是8.15元,也就是1元的港币可以换0.815的人民币,1000元港币就要乘以0.815,也就是把0.815的小数点向右移动三位,是815元人民币!”妈妈笑着说:“嗯,学到知识了!”
这次去香港,不仅有物质上的收获,还学到了知识,真是一举两得啊!我们身边处处都有可以思考的数学问题,只要我们积极的去探索,细心的去思考,没有解决不了的难题。