生命的作文400字
夜幕如期而至,我不断尝试剥开人生重重叠叠的盔甲,直叩心灵……
人的生命似水洪流,不遇着岛屿与暗礁,难以激起美丽的浪花,我暗自思忖:生命的定义到底是什么?
人们都说“未经沙漠,不懂自由”,其实生命的本质是孤独的,人生就是一场没有终点的旅行,出发时,满腔热血,轻狂不羁,自认为领略了最美的风景,其实世事无常,没有什么是一定绝对的,崩塌的绝不只是信仰,待到行至中途,也难以避免不遇到各种挫顿,遇到各种人生的喜怒哀乐,悲欢离合。行程结束,也许因为某人某事被永远禁锢,只有乐待人生才能成为赢家。
米兰·昆德拉说过,生命中不可承受的不是“重”而是“轻”。重是一种生活充实的象征,负担越重,我们的生命就越贴近大地,越趋近真实和实在,相反,如果感受不到生命的重量和价值,完全没有负担的一味地“轻”,就会变得比大气还轻,高高飞起,不再贴近大地,不再真实,离开大地亦即离别真实的生活,人也将变得似真非真,运动自由毫无意义,那么该选择什么?重还是轻?
毫无疑问的,我们必然选择重,选择沉重而真实的生活。
所以,如今承受着重量的我们,不必汲汲追问命运的不公正安排,不必因负担和束缚而去计较所谓的自由不自由,与其受困枷锁,没有行走的自由,还不如选择去承受生命的重量,也许生命就是一场承受着重量却背负枷锁的旅行。