一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机……平凡的小事,常常使人有所感悟,受到启发。有一件事,至今我仍记忆犹新。
一天下午,我放学回到家中。坐在沙发上,我想:今天的作业比较少,我还是吃完饭再写吧。于是,我打开电视,一边吃零食,一边看精彩的节目。
时光飞逝,转眼就到了晚饭时间。我吃完饭,看见爸爸妈妈带弟弟去看医生了,没人管我。所以我决定边看电视边写作业。
啊!我最喜爱的电视剧——《剑侠》开播了。我目不转睛地盯着电视,生怕放过什么精彩片段:看到吕洞宾和他的书童小雨被冰封大法给冻住了,我为他们着急;看到张果老、汉钟离两位仙人来救他们了,我为他们高兴……我完全在看电视,根本没写作业。
过了一会儿,广告时间到了。我才发现我的作业本上还是一片空白,这下惨了。我连忙写起作业来。写着写着,几道题把我给难住了,我就索性空在那。终于,语文和数学作业完成了。
在我正要开始写英语作业时,《剑侠》又开始了。我不由自主地放下了笔,再次沉浸在了精彩的电视节目中……突然,一阵钥匙插进门孔里转动的声音进入了我的耳帘。“是妈妈和弟弟回来了”。我赶紧关掉电视,装作若无其事的样子写着作业。结果,我写到很晚才完成作业,而且作业质量很差。
通过这件事,我知道了做一件事不能三心二意,只有认认真真、一心一意才能把事做好。