芦荟作文400字
在我家绚丽多彩的阳台上,有一盆普普通通、毫不起眼的芦荟。别看它长得丑了些,因为它有神奇的用处,所以它在我家植物里的受喜爱程度却名列前茅。
芦荟长的的确不很好看,它的叶子有点像菠萝的叶子,叶子是深绿色的,宽而厚,两侧整齐排列着一些小刺,活像锯子上的锯齿儿,特别扎手。还有,因为芦荟在家中极少开花,所以很多人都不喜欢它。
别看芦荟的模样丑,但它的作用可多了,能做面膜美容、泡茶、做菜、治疗伤口等。就拿治疗伤口来说吧。有一次,我不小心把手指割伤了。妈妈看见了,赶紧剪下了芦荟的一片叶子,把里面透明的、黏黏的液体挤了出来,来回擦拭我的伤口。我很好奇,妈妈不给我涂药,涂芦荟做什么?难道这其貌不扬的芦荟有什么神奇的作用?妈妈笑而不答。只是每天让我有空就涂一些芦荟汁。还别说,伤口还真的很快愈合了。
我很激动,也很疑惑。于是就拿起手机百度了一下:原来芦荟汁里有一种叫做木质素的成份,可以帮助伤口愈合。难怪,我的手很快就痊愈了呢。
其貌不扬的芦荟,虽没有兰花的美丽;没有百合的芳香;更没有牡丹那样的名贵,但我还是喜欢它!因为它平凡中有着“不平凡”的神奇。